寻找校史中的那抹亮色 ——周舸岷老师讲校史

   

    校史一定和人、和物有关,人作为校史中特定历史的创造者,他对校史的记忆是那么的真实、鲜活。物,虽然不能言语,但他见证了历史,赋予校史深厚的内涵和底蕴。物需要通过人来表达它的内涵和底蕴,听,一位在师大生活、工作一甲子的周舸岷老师,带我们进入师大历史隧道,体验不同的师大之旅,寻找师大校史中那抹亮色,以照亮后来者!

318日,为提升校史博物馆讲解员校史知识储备,档案馆特邀我校中文系退休教师周舸岷教授为50名校史博物馆讲解员、校友办志愿者讲校史,让校史的直接传播者对师大历史有一个更清晰的认识。




天空尽管下着毛毛细雨,上午8:50周老师准时到达校史馆,见到同学们,周老师立刻就精神了,他说当了一辈子的老师,见到同学们感到格外的亲切,给同学们上课好像自己本身就具备这种功能一样。在接下来2个小时的讲解中,周舸岷老师以时间为线索,带领大家穿越时空,回到1956年建校初期的峥嵘岁月。期间,周老师讲述了大跃进时期和文化大革命期间的学校状况,我校一分为三,三校合一的历史进程。作为校史的见证人,周老师一字一句的讲述生动地再现了学校一甲子的历史风云,让历史顿时鲜活了起来,让在场的每一位听众仿佛穿越时空,回到了当年的艰苦岁月。

随后,周老师和同学们一起参观了校史博物馆。每到一个展区,周老师都会激动地指着墙上的图像、文字为同学们讲解它们背后的历史。一行行文字,一幅幅老照片,再配以周老的讲述,校史烙落在了同学们的心中。讲解中,同学们意外得知,今天恰逢周老师84岁生日,同学们自发唱起了生日歌,并给周老师送上真挚的生日祝福,周老师始终洋溢在嘴角的微笑越发青春欢快。

讲解结束,同学们表示从周老师那里了解了很多关于校史的具体故事,也从周老师身上看到了他们那一代人奉献、奋斗的精神。讲解员们认为,此次活动将会有助于完善自己的讲解内容,增强自己讲解时的年代感,同时也激励着他们发掘身边教师更多的校史故事,尤其是师大人“砺学砺行,维实维新”的校训精神,就像历史中的那抹亮色,成为师大人奔跑路上的精神动力!(田彩霞供稿)




【关闭页面】