馆况简介

 

 

浙江师范大学档案馆简介

 

浙江师范大学档案馆历史源于1959年成立的学校文书档案室,1985年成为党校办档案科,1990年发展为学校综合档案室,仍隶属于学校党委、校长办公室;1999年设立档案馆,成为学校独立直属单位之一。档案馆既是学校档案工作的职能管理部门,又是永久保存和提供利用本校档案信息资源的科学文化事业机构。

档案馆办公室及库房位于图文信息中心6楼,建筑面积2100平方米;校史博物馆位于图文信息中心5楼东侧,使用面积1080平方米。档案馆现有工作人员9名,其中高级职称4硕士学位6

档案馆共收藏浙江师范大学、浙江体育学院、浙江师院金华分校、浙江财政学校、浙江幼儿师范学校、金华铁路司机学校六个全宗(包括党群、行政、教学、科研、基建、设备、外事、出版、财会、产品、声像、实物共十二个大类)的档案共81千余卷。

档案馆工作主要分为综合档案整理利用、档案数字化和档案编研及校史研究三个方面。在综合档案整理利用方面,档案馆每年收集整理全校62个归档单位的档案约6000余卷;每年接待查档利用者1500余人次,利用档案3000余卷。在档案数字化方面,馆藏全部档案实现了卷内文件级目录信息的数据录入,档案检索目录总数达40万余条;已经完成馆藏全部本科生成绩、照片、视频、实物和部分科研及校内发文的数字化工作,扫描及挂接图片20余万张。在档案编研方面,每年完成学校大事记、职称晋升、干部任免等编研专题20余项;以“师大记忆”为主题开展馆内综合档案信息编研,完成和正在开展《师大记忆之媒体师大》、《师大记忆之今日师大.年卷》、《师大记忆之岁华留痕》等项目的编撰工作。其中,《师大记忆之媒体师大》获浙江省第11次档案编研工作三等奖。200610月,校史馆划归档案馆统一管理,已经接待国内外来宾近4万余人次参观。为加强校史研究与档案信息开发,丰富校史馆馆藏内容,从2010年开始面向校内外广泛征集档案史料,现已征集包括校长曲荷等重要档案史料数百件。

浙江师范大学档案工作建立至今已经走过了50多年的历程,在学校的教学、科研、编史修志、解决校产纠纷等工作中发挥了一定的作用,得到社会各界的认可。1990年获省级机关档案管理达标一级单位荣誉称号;1991年获评全省先进综合档案室;1998年全省高校档案管理工作先进集体;2000年、2003年、2008年,三次被评为“浙江省档案工作优秀集体”。2007年、2009年、2011年、2013年连续四次获得全省高校档案论文评选优秀组织奖,并有多人次在全国高校档案学会和浙江省档案学会等举办的论文评比活动中获奖。(20151月修订)